История одного имени

Ольга Дорофеева 4
История одного имени
(Эхо Великой Отечественной Войны. Рассказ  правнука)

Не забыть разговор с молодым человеком.
Повстречались недавно. Холодный февраль напугал
Разъярённой, певучею вьюгой и снегом.
Оглянись! Засияли дорожки, как сотни зеркал!

Как зовут незнакомца?  (Немного смутилась).
Обжигает орлиный, доверчивый, бархатный взгляд.
«Не замёрзли, зимой посещая могилу?»
Прозвучала история жизни отважных ребят.

«Согревает любовь к ветеранам  святая,-
Повернулся Андрей и продолжил рассказ о войне.-
Похоронено тело. Душа же - живая.
Эпизоды из жизни родных беспокоят во сне»

Защищал Сталинград от фашистов Евгений.
Застарелая, рваная рана, и ад на Земле
Наступил. От людей оставались лишь тени.
Не сгореть бы живым в смертоносном, кипящем котле!

Превентивный удар, достигающий цели.
Покрывалом из пепла накрыло, и трудно дышать.
Несгибаемый воин погиб? Неужели?
Пощади поседевшую, старую, милую мать!

Не разрушишь надежду!  Герой наш, спасённый
Командиром, не знает, что даже сказать и кому…
Лейтенанта уж нет.  (Слава Богу, крещёный)
Не напишешь письма. Почему? Почему? Почему?

Но ведь можно спасибо ответить и делом,
Помогая другим нестерпимую боль проживать.
Вспоминая того, кто закрыл своим телом,
В честь Рустама решил наш Евгений сыночка назвать.

Не забыть разговор с молодым человеком.
Повстречались недавно. Холодный февраль напугал
Разъярённой, певучею вьюгой и снегом.
Оглянись! Засияли дорожки, как сотни зеркал!