лягушка и цапля

Софья Миролюбова
Лягушку цапля поймала.
Лягушка цапле сказала:
"Ты сразу меня не кушай,
Сначала меня послушай.
Открою тебе секрет,
Которому равных нет.
Я знаю одну пещеру,
А в ней сокровищ без меры,
Рубины и изумруды,
А золота просто груды,
Отсюда лишь час пути.
Со мной туда полети,
Что хочешь, себе бери,
А мне лишь жизнь подари.
А если сокровищ нет,
Ты съешь меня на обед".
И мыслит: "Гладко совру -
Ещё хоть час проживу,
А, кроме того, в пути
Всё может произойти.
Вдруг, скажем, за этот час
Орёл нападёт на нас,
И, может быть, как-нибудь
Удастся мне улизнуть".
Поверила квакше цапля,
Не сомневаясь ни капли,
Однако, решила так:
"Сокровища что? Пустяк!
Рубины и изумруды,
А также золота груды...
Куда мне всё это деть?
Не стоит туда лететь".
И тут же лягушку съела,
Она очень есть хотела.