Дурак

Марина Евсенева
Есть два понятия - бездельник и дурак.
Не путайте вы их значенье.
Есть дураки, у них в башке бардак,
И только к глупости у них стремленье.

И без сознания живут те дураки,
Буянят, пьют, в бреду проводят время,
От жизни получают тумаки,
Неся не крест, а выбранное бремя.

Но на Руси живали дураки,
Которые душою не кривили.
И жили бедно эти чудаки,
Но крест судьбы с достоинством носили.

В них не было пороков никаких,
И в этом заключалась мыслей сила,
А главное душа была у них,
Которая сознанием светила.

Все тайны мирозданья в них сплелись,
И лица их безгрешием светились.
И от того их звали дураки,
Что бедности житейской не стыдились.

Они богаче были всех вельмож.
Душой своей они царями были.
Всегда бесстрашно пресекали ложь
И правду матку смело говорили.

Весь свод законов уживался в них:
Не убивай, не грабь и не завидуй.
И все должны учиться у таких,
У дураков неказистого виду.