Саможаления извивы

Александр Сызранов
Саможаления извивы
Необъяснимы и сложны
Порою совести игривой
Привычки в нём отражены
Но чаще, чем того хотелось
Оно, как будто во хмелю,
Заводит речь свою про смелость,
А смыслы сводит все к нулю

Но и при этом прытью странной
Пленяет многие сердца
Кипит работа неустанно
И днём, и ночью без конца
И всё, что в нас сидит до срока
Но вдруг открыться поспешит
Делам приписывает рока,
Невинно-бодрый сделав вид

Такой живучести нетленной
Дано завидует успех
Масштаб, сравнимый со вселенной
Легко охватывает всех
Несутся пенною лавиной
И оседают на устах
Самообмана херувимы
И непонятный тайный страх

Души нелёгкая задача
В потоке этом устоять
От чар подкрашенного плача
Себя из виду не терять
И сколько б дням земным не длиться,
Не стать заложницей двойной,
Когда на правду будет злиться
И встанет к Истине спиной...

Саможаления извивы
И многосложны, и просты,
Когда от ложного порыва
Дымят сожжённые мосты
И происходит пониманье -
Есть в мире множество причин
Рабом соделаться рыданья
А способ вольным быть -  один