Рабство

Евгений Френкель
Быть рабом чего-то
Мы осуждены:
Кто-то раб работы,
Кто-то раб жены,
Кто-то  - неприличий,
Кто-то раб вина,
Над одним обычай,
Над другим вина.
Кто-то раб - бездельник
На плечах отца,
Кто-то в рабстве денег -
Желтого тельца.
С мышцами крутыми,
Зол и одинок,
Хмурый раб гордыни
Вышел на порог.
Раб своей машины
По дороге мчит.
Женщины, мужчины,
Впору нас лечить.
Как же нас кумиры
Мучают и гнут.
Гнёт раба квартиры
Господин уют.
Мы пред господами
В тяготе оков:
Раб прекрасной дамы,
Бедный раб стихов,
Рабством изувечен,
Связан и избит.
Кто же нас излечит,
Кто освободит?
Я ищу глазами:
Встретился хотя б
Где-то между нами
Верный Божий раб.