Смерть брата. Из Дмитрия Павлычко

Ян Таировский
Когда в горах Эскабрай
Мой брат
Упал лицом на камень
И сердце промолвило:
"Пора умирать!"-
 Я проснулся и крикнул:
- Брат!
Что хочешь передать людям-
Передавай!-
И брат сказад:
"Когда-то меня Хемингуэй
В Испании
Из боя вынес...
А это всё уже...
О, я любил людей!
Скала эта куда меня несёт?
Я чувствую: шатается она.
Неужто я так тяжек для неё?
Что людям передать?..
Пусть кровь мою
С этой скалы сотру.
Пусть не ползают, как пигмеи,
А будут мужественными, умными
И весёлыми!..
1961

Д О Л Ж Е Н
Я должен читать книжки,
Чтоб глаза мои не ослепли,
Я разговаривать должен,
Чтоб от скуки не онеметь,
Услышать я должен песню,
Чтоб от тишины не оглохнуть.
И чтобы пришла ко мне радость,
Непременно я должен влюбиться.
Я друга увидеть должен,
Чтоб день был более ясным.
Стихи написать я должен,
Чтоб сердце не разорвалось.
И ещё я трудиться должен,
Чтоб не стыдиться хлеба.
Я ночью должен угаснуть,
Чтоб рано воскреснуть снова.
1967