ГОД-1917

Сергей Вшанов
Двор колодцем глубина, вдоль забора тополя.
С трёх сторон, дома громады, пережившие века.
Свод зелёных, листьев тёмных, прячет небо в ясный день,
Лишь зимой, январь холодный, открывает солнцу дверь.

Двор с площадкой малой детской, стол в беседке, тишина,
Но в сердцах людей тревожно, осень горькая пора.
Ждёт природа избавленья, от тумана и дождя,
Город замер в ожиданье, орудийного толчка.

В ночь костры в кварталах гулких, трель свистков городовых,
Днём гудки пустых заводов, шум толпы у проходных.
На крестах церквей закрытых, вороньё справляет пир,
В окнах Зимнего тревога, смотрит тяжестью гардин.

Не звенят трамваи конки, не шумит базарный люд,
В комитетах на маёвках, людям ружья раздают.
Быть беде, большой кровавой, штык гранёный, пулемёт,
Под знамёна кумачёвы сброд и шушера встаёт.

День с обеда покатился, привокзальной суетой,
С фронта дальнего в столицу, прибыл полк, народный злой.
Захватили все почтамты, банки биржы и мосты,
Стали грабить потихоньку, трупы сбрасывать в кусты.
                2
Город мрачный, серый мрамор, затаился и притих,
Смерть с косой, косить устала, тех кто был не за своих.
В бескозырках и бушлатах с песней пьяной и лихой,
Матросня толпой гуляла, по булыжной мостовой.

Вечер мутный, с ветром мусор, в окнах желтая свеча,
Тишина за дверью, крысой, затаившись не ушла.
Ветер мокрой полосою, злого мелкого дождя,
Загудел упав в колодец, тёмно-серого двора.

У подъезда, возле двери, силуэт в руках наган,
Рядом двое хулиганов, в папиросках курят план.
Дело сделать надо быстро, говорил вожак куря,
Если кто решил сорваться, завалю в натуре мля.

Будем брать господ в постели, полусонных, на ножи,
Всё айда и трое тенью, с чёрной лестницы вошли.
Поднялись крадучись к двери, крысу пнув на полпути,
Блеск отмычки, звук пружины, кухни чистые полы.

За окном, в ночи холодной, дрогнул мир с командой пли,
В дикой злобе, распалённой, в Зимний рвались босяки.
Голытьба орущей сворой, солдатня шинелей строй,
Прорвались, стреляя в двери, зеркала круша ногой.
                3
Средь толпы, звериной страшной, лица бледные снуют,
В чёрной коже, с красным знаком, всем приказы раздают.
Сутки кончились в двенадцать, с ними кончилась страна,
Сделав шаг навстречу солнцу, БОГУ ДУШУ ОТДАЛА…