Игра

Эрвин фон Грау
Черное на красном. Мысли приходили
Как нам дальше жить без чистого листа?
Белое на желтом. Хоромы и могилы.
Уродливый протест? Или красота.

Нет на все ответов – лишь одни вопросы
Кто-то год за годом шлифует свою плешь
Кто-то, кто скромнее, испытывал невзгоды,
Думая на кухне – он личность или вещь?

Идолы с вождями опять играют в покер.
Кто-то отнимает, кто-то отдает –
Дорвавшимся к колоде на цену ставки похер –
Игрок получит много, а платишь – ты, урод.

Неделями в пикете пытаешься добиться
От высших соблюдать все правила игры,
Но высшим наплевать. И запретят убийцу
Назвать в сети убийцей, купив себе часы.

Закон и справедливость сливались воедино
Насильственно и больно, с иголкой на губах.
Патрициев не судят. Суди себя, скотина.
Запомни – тебе нужен привитый тебе страх.

Играя непрерывно – придумали пакеты,
Что можно тебе быстро на голову надеть
И быстренько заставить раскрыть свои секреты –
Ведь тайны твоей жизни – такой себе секрет.

С обидой на игру ты пишешь телеграмму
Таким же, как и ты. Кого без языка
Оставят игроки. Учи дорогу к храму,
К какому? Тебе скажут. Живи еще пока.

Ты хочешь поиграть? А денег тебе хватит?
Займи у игроков под выгодный процент.
Быть может – тебе хватит на твой кусочек власти
Вот только твоя ставка – опасный прецедент.

Таких никто не ждет в своем элитном клубе.
Как только дверь откроешь – ты станешь как они
С мохнатыми руками, и фишку тебе в руки
Дадут, как ты забудешь спросить себя, кто ты.

Но игр есть немало! Как только твои карты
Составят твою ставку, оформив флеш-рояль,
Тебе предложат доску – давай мы поиграем?
Фигур не знал? Не выиграл? Не надо начинать!

Уродливый протест не так уж и уродлив,
Играем против правил. Никто из нас не глуп.
Мы можем сдвинуть фишки разбитыми руками –
С чего все начиналось – закончится все тут…