Севлаг

Николай Колпаков88
помню море Белое, небо словно в кратере,
мы за рыбой плавали на буксире-катере,
звезд морских оладушки, снасти, да катушечки,
рюкзаки, байдарочки, патронташи, «пушечки»,
к острову причалили, был он раньше лагерем,
здесь со всем отчаянием людям жизнь изгадили,
вагонетки ржавые, рельсы, вышки, ломики,
съедены пожарами зековские домики,
за комендатурою справною, кирпичною,
кладбище из холмиков - чудо-горемычное,
на могилках звездочки по железу сделаны,
и все безымянные, из листа нарезаны,
мох, да травы белые, «била» рельс согнувшийся,
сколько душ загубленных, сколько не вернувшихся,
там два дня мы прожили в комендантской с печкою,
где валялись валенки и седло с уздечкою,
горько пели ветры нам северными рунами,
словно души умерших плакали над струнами.