Белая горячка

Александр Земсков
Ну, здравствуй, Господь,
Я вернулся к Тебе!
Окрепла моя рука!
Провёл я неделю в зелёной беде,
Прости, Ты, меня дурака!

Попал на войну и в плену оказался -
Опутал зелёный змей.
Плескал в рюмку водку и криво смеялся -
А я становился дурней!

Расплылось сознанье,
Внушает лукавый,
Что истина только в вине.
Бутыль за бутылью, презренной отравой -
Яд в душу вливается мне!

Прельщает богатством,
О, змей искуситель,
Сулит даже царства мне:
"А хочешь, дам женщин?
А хочешь, коварство -
Чтоб был ты успешней вдвойне?"

Любую дам волю,
Любую дам страсть,
Ты только доверься, о!..
Тебе подарю я известность и власть -
Но, ты - отрекись от Него!..

И голос змеиный в ушах не смолкает,
Играет в бокале вино,
На подпись бумагу, хитрец мне вручает -
И в руку вставляет перо!

"Отстань, ты! Не буду - Его не предам!
И больше меня не проси!"
А змей отвечает: что я уже там -
В аду, где краснеют угли...

Устал. Отключился. Упал глубоко,
И тьма обступила меня.
От Божьего света весьма далеко -
Вблизи преисподней огня.

Рога замелькали, копыта, хвосты,
Мохнатые страшные рожи.
Увидел и змея: здесь бал сатаны -
Я ужас почувствовал кожей!

На миг промелькнула,
В глубинах сознанья,
Картина, где Страшный Суд,
Где тысячи грешников в муках ревут -
Меня к ним под руки ведут!..

И вот чья-то сильная, в белом, рука -
Коснулась горячего лба.
И Голос иголкой пронзает бока:
"Люблю Я тебя дурака!
Вот был бы послушен и пил бы слегка -
Вознесся бы на облака!.."

Картинка сменилась и перед собой -
Увидел я жуткий Крест.
Распятый Христос, окружённый толпой -
Солдаты стояли окрест.

Нагретая солнцем земля иудеев,
Голгофа - вершина греха.
Как мало скорбящих в толпе ротозеев,
Как много в пустыне песка.

Склонённое на бок, Господне Чело,
Колючим увито венцом.
"Царём Ты назвался? Носи вот назло!
Подохни теперь подлецом!"

Распятый на древе, Сын Божий висел,
Смиренно и кротко страдал.
С великой любовью на всех Он смотрел -
Он в жертву Себя отдавал.

И слёзы ручьями рванули из глаз,
Дыхание перехватило.
Прощенья просил, говоря через раз,
А сердце внутри колотило!

Молился, молился, молился, молился:
"Прости" - я Ему говорил.
"Тебя не послушал и снова напился -
Теперь я Тебе вновь не мил!"

И слёзы всё смыли,
Всю скверну, весь тлен -
Туман предо мной растворился.
Душа с облегчением встала с колен -
Молитвой мой разум открылся!

Ну, здравствуй, Господь,
Я вернулся к Тебе!
Спас, Ты, меня дурака!
Я вышел из мрака сильнее вдвойне -
Козлу я сломаю рога!

28.09.2016.