Честный бакалейщик

Владимир Шашкин 3
( притча)

Готовила масло жена бедняка,
А муж бакалейщику его продавал.
Был масла кружок неровный слегка,
А весом, на вид, он был килограмм.

Решил бакалейщик проверить покупку-
Верно ли в масле том вес килограмм?
Может в серьёз, ну а может и в шутку,
Взвесил, - О Боже!, не хватает сто грамм!

В гневе купец, говорит мужику:
"Так ты обманывать? Ну ты и плут!"
Вот что, мошенник, тебе я скажу -
Больше не будешь обманывать тут.

Не стану я маслом твоим торговать!
Я честный торговец все знают вокруг.
Доверия ко мне никому не отнять!
Лишь честный в комерции будет мне друг."

"Прости, Господин, Христа ради меня!
Не ведал того я, прошу мне поверь,
Никак не хотел огорчить тебя я,
Напрасно стучусь я в закрытую дверь.

Мне взвешивать нечем, - молвил бедняк,
Я мерою мерю, что купил у тебя.
А мера та, слышь-ка, совсем уж пустяк-
Сахара куль, вот такая беда!"
               
                31.03.2019