Чёт иль нечет...

Наталия Грамацкая
Когда свет крошечной свечи’
Дрожит над неба чёрным свитком,
Я слышу всё,что лишь молчит;
И вижу то, что вам не видно...

Читаю письма прошлых дней,
А надо мною ворон кружит,
И кто-то тихо шепчет мне,
Что белый лист – безумно скушен...

Я в днях грядущих рву цветы:
И алый цвет, и цвет зелёный...
Врачую грешных и святых;
Сердца гиен и ветви клёнов...

На мне – тумана лёгкий шёлк
И повилика – лентой в косах
Лишь для того, чтоб Ты нашёл
Мои глаза на карте звёздной...

Как сладки тайны колдовства!
Уж вечность их в душе храню я...
Пока любовь во мне жива,
Я дочь Гекаты, я – колдунья...

*

Не смотри, прошу, в глаза мои – утонешь,
А  войти захочешь в душу – заплутаешь,
И желанье предсказать меня – пустое,
Я – то грешная, как полночь, то – святая.
Я – узор на крыльях дней из тьмы и света,
Я – букет из незабудок и полыни,
А в душе - то мёртвый штиль, то - буйство ветра,
То гранит я, то бесформенная глина.
Что, скажи, во мне - от бога: "чёт" иль "н'ечет"?
Отчего так к'олки стебли розы чайной?
Почему так свет небесный быстротечен?
И зачем столь глубок'и земли печали?

*

Серебристою Эфой
Тихо вьюсь по песку,
Видишь, гибкое тело
Вновь готово к броску?
Ядовитое пламя
В изумрудных глазах
Мрак ночной прожигает.
Зашипела слеза
На листке эспарцеты.
Как же я голодна...
«Вижу!» - в поисках жертвы
Помогает луна!..
Миг, и я уже рядом...
Посмотри на меня...
Заарканила взглядом
И плеснула огня
В бездну глаз тёмно-синих...
И сгорела душа,
Превратившись в пустыню...
До меня - только шаг...
Стон... Слияние тел.
Ядовитой волной -
Россыпь искр в темноте...
Тихий шёпот: « Ты – мой»...

*

В тёмно-синих неба глазах –
Облаком дождливым – тоска,
Ёжится, как птица, мой сад
В ветра леденящих руках.

Ты так неприветлив и строг,
Мой пришедший с Севера гость,
Обрываешь венчики роз,
Задуваешь маков огонь,

Птиц моих не слышишь мольбу,
Сердце, словно льдинка молчит.
Может, трудным был дальний путь?
Может, редки солнца лучи?

Может быть, средь звёздных вершин
Ты свою любовь потерял?
Северный,  сильнее прижмись,
Я легко согрею тебя.

*

Шаг --- между нами... А взгляд твой торопит,
Властный, как вихрь, и, как небо бездонный.
Рядом с тобой я не вижу дороги,
Ты – проводник, я – тобою ведома.

В ад или рай?.. По горячему пеплу?
Тонкому льду?.. В этот миг – мне неважно.
Сердце, ты так непростительно слЕпо.
Помнишь, что тонет кораблик бумажный?

*

Ближе... Прошу. Ну, ближе,
Руки кладу на плечи.
Сердце упало. Слышишь?
Не наступи беспечно.

Бьётся у ног мужчины
Раненной нежной птицей.
Не наступи, любимый,
Заново не родится.


*

Вдохновение:
З. Гиппиус
"Нелюбовь"


Крестом на груди ладони.
Слышишь? Убавь огонь,
Боже, довольно бОли,
Не обрекай на любовь,
Терпения нить  – всё тоньше,
Ведь сила моя - блеф,
Поверь, не могу больше
Быть на её игле
 И жить – от дозы к дозе,
А без дозы – не жить,
Агонировать. Боже,
Я не хочу любить!
Ставишь капкан, Всевышний,
Сети – любовный Рай!
Я умоляю, слышишь?

Больше не приручай.