Стихи о жизненной стихии 4-7

Юрий Матюшко
Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 1.  ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА, ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника.

БЕГУЩАЯ СТРОКА

Лента слов проедет по экрану
К противоположной стороне.
Очень неожиданно и странно
Пропадают новости о дне.

А раздумьям  за черту не выйти –
Им нельзя умчаться налегке
Вслед за вереницею событий,
Бегло обозначенных в строке.


**
;

КРУГОВОРОТ

Всё начнётся с весенних рассветов.
И весна, растопив снежный наст,
Повзрослеет и яркому лету
Многоцветие жизни отдаст.

Отбушует пора сенокосов,
Потускнеет сияние дней,
Но порадует светлая осень
Изобильною данью своей.

А когда злые ветры отвоют
И пройдут времена непогод,
Будет белой зима, чтоб зимою
Создавать ожиданье всего.

Всё начнётся с весенних рассветов,
Где весна, растопившая наст,
Буйством зелени звонкому лету
Эстафету свою передаст.


**

Через года, через века,
Все дни наперечёт
Течёт среди лесов река,
Течёт, течёт, течёт…

Ей всё равно, что век, что год.
Века, года – не в счёт…
Течёт река среди болот,
Течёт, течёт, течёт…

Она – в себе, она – в своём…
Все дни её легки.
А люди около неё
Живут, как мотыльки.


**