Эмиграция

Александр Гейфман
Баулы сложены горою,
Таможня за спиной.
Еще чуть-чуть и за спиною
Исчезнет город мой.

Исчезнут парки и бульвары,
Каштаны и мосты,
Исчезнут радости и свары,
Река! Исчезнешь ты.

Ничто меня к тебе не манит,
Такой я негодяй!
Лишь Новый Мир магнитом тянет,
Таинства дивный край.

Что ждет меня в стране далёкой,
Незнамой и чужой?
Борьба за место, зуб за око,
Иль знак судьбы иной?

И что тут думать? Жребий брошен,
Уж лайнер нас зовёт!
И был наш выбор крут и сложен,
Пусть даже правил чёрт!