Каким ты был... Wie du einst warst, so bist du es

Леонид Куст
Der Dichter : Mikhail Isakovsky
Der Musiker: Isaak Dunajewski.

Wie du einst warst, so bist du es geblieben,
Mein Steppenadler, rasch und frei.
Warum begegnest du mir jetzt wieder?
Warum muss ich unruhig sein?

Wer soll Verluste  jetzt ermessen?
Muss nur ich  beschuldigt  sein?
Ist meine Schuld, dass  ich  dich nicht vergesse,
Mein Hitzkopf ,ich war immer dein?

Mein Schicksal ist mit deinem Schicksal
Noch nicht verbunden. Leider, nicht!
Doch in dem Krieg , ich sag es dir dismal,
war ich am Leben nur fuer dich!

 Ich hab' auf dich im Krieg gewartet,
Dass du zurueck zu Hause kommst.
Und bitter sind die Vorwuerfe  und Streite,
Mit denen du die Liebe lohnst.

Und deine Kraenkung und dein Kummer
Bedeuten nichts, sei nur nicht blind!
Sieh, Sturkopf, an, mein Herz ist jetzt , wie immer,
Zu dir offen, dir bestimmt.

Doch du bemerkst nicht meine Liebe.
Du fliegst , mein Adler, weg , weitfern.
Wie einst du warst, so bist du es geblieben-
Deswegen hab' ich dich so gern.

https://youtu.be/KsSRJERu-p0

Deutsche Nachdichtung:
 Leonid Kust.
****************************************
Музыка: Исаак Дунаевский.
Стихи: Михаил Исаковский.
Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой...
Зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?

Зачем опять в своих утратах
Меня ты хочешь обвинить?
В одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.

Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не могла,
Но я жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.

Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернешься ты домой,
И горьки мне твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой.

Твоя печаль ,твоя обида
Твоя тревога ни к чему
Смотри  душа моя открыта
Тебе открыта одному

Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой...
Каким ты был, таким остался,
А ты и дорог мне такой.