Летний ливень

Татьяна Грахова
Мышь под веником притихла,
Там устроила шалаш,
Пёс цепной вздыхает хрипло:
По жаре, мол, лаять - блажь.

Мухи даже сонно "дохнут",
Облепили потолок,
Дед беззубый, крякнув, охнув,
На завалинке примолк.

Грея косточки на солнце,
Он блаженно щурит глаз,
Кошка сыто на оконце
Развалилась напоказ.

Зной измучил, куры квохчут,
Укрываются  в тени,
И петух орать не хочет,
Время петь, а он - ни-ни!

Разморил всех ярый полдень,
Сонным маревом плывёт,
Безработный флюгер, вроде,
Ветерка, скучая, ждёт.

Где-то там, на горизонте,
Показался тёмный край.
Молний вспышки в синем фронте
Чехардой творят раздрай.

Пробежал порыв воздушный,
Закружил воронкой пыль,
Мягкой шёрсткою послушной
По степи пригнул ковыль.

Замеревший в жёлтом свете
Мир, что печкой раскалён,
Хулиган ударил ветер,
Небо рухнуло дождём.

Разорвал гром тишь раскатом,
Ливень воду пузырил
И по трубам водопадом
В лужи пенные лупил,

Рвал листву, ломая ветки,
Барабанил в плоскость крыш,
Отмывая зноя метки,
Он резвился, как малыш.

Но не долго длилось буйство,
Вмиг гроза оборвалась,
От дождинок поцелуйства
Ярко радуга зажглась.