Свидетель смолкнувших времен

Красавин Сергей
Много веков тому назад
Жила на свете девушка.
И был прекрасен ее взгляд;
Параскева, Параскевушка.

Жизнь прожила, как песню спела.
Параскева, Параскева...
В песне той слова припева...

Средь святых образов и ликов,
Церковных фресок и икон,
Блаженный образ смотрит тихо,
Свидетель смолкнувших времен.

В глазах печали нет, нет гнева.
Вся лучезарна Параскева.

С крестом и пальмовую ветвью,
Открыта солнцу и ветрам,
В своем святом великолепьи,
Навстречу будущим мирам.

Пути-дороги христианства
Ей суждено было пройти.
Познать жестокость и тиранство,
Познать Галговские пути.

И в муках Бог был с нею рядом.
Горит, горит ее лампада,
И обрамляет образ тот,
Покрытый золотом киот...

Не разорвать той веры нитей,
И не разрушить святой храм.
Через столетия событий
Прекрасный образ светит нам.