Первопричина

Максим Соколинский
«Stuff only» написано при въезде в город, куда я еду.
Крупными буквами с моргающим неоном.
        А я повинуюсь нечеткому следу,
        А я так расслаблен лежачим вагоном.
Я без боязни захожу во двор, знавший меня карапузом,
Захожу в магазин, знавший меня пионером.
        Как падаю в воду с привязанным грузом,
        Как таю мучительно в вечере сером.
Здесь могла бы доска моя приютиться:
Жил в этом доме, потом уехал.
        А так сидит сизокрылая птица,
        Слушая звуки соседского смеха.

Конечно, садик... аппликации, синее на белом,
Горшок, а на нем девочка с испуганными глазами,
        Я учусь управлять своим телом,
        Я поэтому рядом с ней замер.
    Конечно, школа... металлолом и макулатура
    Уроки, не пошедшие впрок балбесу.
               Одноклассники, глядящие хмуро,
               Отряд туристов, идущий по лесу.
Конечно, универ... прибавил, а не только выжил,
Километры бессмысленного текста, тетради,
        И внезапно становится ближе
        То, чего затевалось всё ради.

      И, дверь закрывая в дождливое лето,
      И шествуя важно в спокойствии чинном,
        Понимаю, что кость не задета,
        Как не отыскана первопричина.