Умерший грешник. Притча. Аттар

Таня 5
Аттар. Логика птиц.


Притча. Умерший грешник.



Рассказывают: когда ушёл грешник со своими грехами,

несли его гроб по дороге.

Этот гроб увидев, один верующий

читать заупокойную отказался.

Ночью во сне верующий встретил грешника,

тот — в раю, лицо его — словно солнце.

«О ты, раб, откуда же у тебя

столь высокое место?

Ты пребывал во грехе, пока был жив,

ты с головы до ног перепачкан!»

«Это из-за твоей жестокости Владыка

меня, испорченного, пощадил», — ответил тот.

Смотри на Его Любовь и Его Справедливость,

на проявление Его Милости.

Своей Мудростью Он направляет в тёмную ночь

ребёнка со светильником.

Затем порыв ветра Он насылает,

светильник затушить приказав.

Затем подбирает на дороге ребёнка

и вопрошает: о незнающий, зачем же фонарик тушить?

Возьмёт ребёнка, чтобы

в День Суда укорить его сотней оказанных милостей.

Если бы все были чисты от грехов,

для проявления Его любви не осталось бы места.

Его мудрость не завершается иным образом,

поэтому так и происходит всё постоянно.

На Его пути — бесконечная мудрость,

каждая капля из Его мудрости — море милости.

О ты! Эти семь небес днём и ночью

ради тебя крутятся, знай!

Все молитвы духовных существ — ради тебя,

рай или ад — отражения твоего милосердия или же гнева[176].

Ангелы все перед тобою склонились,

и целое, и частички тебе поклонялись.

Не смотри столь часто уничижительно на себя,

ибо невозможно представить другого выше тебя.

Твоё тело — часть тебя, душа твоя — часть общего целого,

не становись же беспомощным в самом унижении.

Сначала универсальное в тебе проявилось, лишь затем — твоё частное.

Душа твоя воплотилась, за ней — твоё тело.

Тело не отделить от души, оно — её часть.

И душа неотделима от целого — она его часть.

Если на этом пути нет множественности и единичности,

к чему судить о целом и частичном до обретения вечности?

Над твоей головой сто тысяч облаков милостью

проливаются, чтобы дух твой поднять.

Когда придёт час всеобщего возвышения[177],

великие награды все будут твоими.

Результаты всего, совершённого ангелами,

предназначены и для тебя.

Всеми их поклонениями Господь

посыпает тебя ещё до наступления вечности.