Пионы

Анатолий Щербак
Пионы встречаются нам по весне,
Выходят на свет из пластов подземелья
Навстречу ворвавшейся в мир новизне,
За солнечной дозой небесного зелья.

Пионы растут в киммерийской степи,
На медных курганах, овеянных тайной,
Где время, слетая с катушек, скрепит
На стеблях упругих и росах хрустальных.

Колышутся россыпью красочных брызг 
На ранах обители несокрушимой,
Над ними сапсана парящего визг,
Их племя морскими ветрами гонимо.

Кивают фантомам природных богов
Немые цветы, вновь обретшие силу, 
Под ними останки их прежних врагов,
Им не суждено рухнуть в ту же могилу.   

Пионы возносятся над бытием, 
Чудные земляне, постигшие вечность,
Принявшие кратким свой век вместе с тем,
За белую карму – его быстротечность. 

Пионы встречаются нам по весне,
Живые пришельцы в пурпурных скафандрах,
Мечтами зачатые в мартовском сне, 
Нашедшие славу в Боспорских меандрах.