Без духовной пищи можно обойтись

Олег Диденко
Духовное можно сравнить с пачкой сахара, которую берут, отправляясь в поход. Если этим пренебрежешь, или забудешь, то по вечерам будешь пить пресный чай, а сахар взять будет неоткуда. Потом заявишь, что сахар это глупость, или выдумка.
Человек приучен вместо духовного поглощать новое. На вкус оно привлекательнее. Но когда восприятие нового притупляется (как любое восприятие), то он говорит, что жизнь стала пресной и пустой. Он упустил момент, когда надо было принять лекарство. Мгновенно ничего из настоящего не действует.
Человек скользит по новому, как по гребню волны. Лишь  это он согласен признавать жизнью.