Предметы живые

Римид Нигачрок
Неодушевлённые предметы
Одушевлять в моей привычке.
Неосторожно обжег пальцы,
Я не себя – ругаю спичку,
Мол, прикурить лишь сигарету
Хотел, а ты – огнем кусаться!..
Ругаюсь искренно, без фальши,
Со стороны не разобраться,
Кого я громко костерю,
В другой, мол, раз я прикурю,
Не трогай пальцы, им же больно.
Что сам я был неосторожен,
Не признаюсь, или окольно
Виню и пальцы, мол, вы тоже
Могли бы спичку уронить,
Не обжигая огнем кожу.

Вот молоток – предмет жестокий,
Не по гвоздю он бьет – по пальцу,
А гвоздь согнуться норовит.
Давно все знаю их пороки.
Гвоздь молотком в доску забит
Не так, как надо – криво-косо,
Самонадеянно, без спроса,
Еще и пальцу достаётся!..
Гвоздь с молотком обматерю,
И доску тоже – расколоться
Решила с вредности. Боюсь,
Неодушевлённые предметы
Мне портят жизнь исподтишка,
Как не ворчать-ругать за это.
Виню их, может быть, лишка?
01.04.19.