Диалог для Юлиного спектакля

Лада Костина
Она:
Нет больше сил надеяться и ждать,
Устала видеть небо без просвета.
Он:
Сквозь туч броню пробьётся лучик света,
А там и до тепла рукой подать.
Ты жди меня, с надеждой в сердце жди,
И пусть неугасимою лампадой
Она неярко теплится в груди -
Поверь, мне больше ничего не надо.
Она:
И всё ж зима ещё так холодна,
Моя душа совсем заледенела,
И сердце словно льдинка, онемело,            
И я не верю, что придёт весна...
Он:
В те редкие моменты тишины,
Когда внезапно смолкли батареи,
Почувствовались резче и острее
Пронзительные запахи весны.
Я вышел из сырого блиндажа
И вдруг увидел скромненький подснежник,
И сердце вдруг заполонила нежность -
Так властно, что едва я смог дышать.
Он был, как будто от тебя привет.
И вспомнил я колосья кос тяжёлых,
И нежность рук, и глаз твоих вёсёлых
Немеркнущий, живой, нездешний свет.
Она:
На всех сказалась общая беда -
Черты поблекли, косы поседели
И от работы руки огрубели.
Он:
Но свет небесный - это навсегда!
Она:
Я от тебя за столько долгих дней
Не получила ни письма, ни строчки.
И стороной меня обходит почта,
А может, дело вовсе и не в ней?
А просто больше некому сложить
Письма неровный жёлтый треугольник
И жарких черных глаз твоих уголья
Уж не горят... Но как тогда мне жить?
Он:
Да, для меня писать нелёгкий труд,
И я пишу нечасто и немного,
Но дружной стайкой к твоему порогу
Дорогу письма вскорости найдут.
Они летят к тебе издалека
И, даже если вдруг с пути собьются,
Ты просто знай, что я стремлюсь вернуться -
Необоримо, страстно, на века.
И я вернусь, ты только верь и жди -
Я буду обязательно с тобою
И голову я не на поле боя
Сложу - пристрою на твоей груди.
И отдохну, тогда уж отдохну,
Впитав всем существом всё то, родное,
Что в глубине души всегда со мною,
И новой, мирной жизни тишину.
И пусть, как прежде, пальчики твои
Заблудятся в вихрах моих упрямых,
Мне вспомнятся некстати детство, мама,
И сердце задохнётся от любви.
                27 февраля 2019 года