У каждого народа есть своя пустыня

Сергей Козырев 3
                У каждого народа есть своя пустыня,
                Свой Моисей и злобный фараон,
                Тяжёлый путь, мучительный и длинный
                Среди чужих воинственных племён.

                Урок жестокий, мужественный, странный –
                Бродить по свету, Бога славя и любя,
                В пустыне нет земли обетованной,
                Зато там можно обрести самих себя…

                Здесь нет царей, надсмотрщиков, изгоев,
                Полна пустыня рабскими костьми,
                Вошли рабы сюда трусливою толпою,
                А вышли – гордыми свободными людьми.

                Дойдут лишь те, которые не ропщут,
                Пусть сотни лет пришлось бы им ходить,
                Одни – нашли себя, другие – ищут,
                А третьим - это только предстоит…