Судьба...

Николай Муреев
                СУДЬБА…                (памяти  Н. Рубцова)               
               
               
                Только  чаще  побеждает  проза,   
                Словно  дунет  ветер  хмурых  дней.             
                Ведь  шумит  такая  же  берёза         
                Над  могилой  матери  моей…            
                (Н. Рубцов)
               
    Не  так  пошла  судьбы  лихой, –  кривая...
    Но  мог  ли  по  другому, –  «лучше»  жить...
    В  семье  счастливым  быть… Строкой  играя,
    любовью, счастьем, дружбой  дорожить...?
          Мечтал  же  он  тогда  под  тёмным  дубом,
          что  будет  и  весёлым...,  –   наконец,
          и  никогда  не  будет  с  милой  грубым,
          и  пить  вино  не  будет, как  отец...
    Но  связь  причин  и  следствий  в  мире  вечна,
    противиться  судьбе..., –   святых  удел,
    и  Коля  пил..., и  жил  один, конечно,
    любил  свою  Россию..., как  умел...
          Но  как  воспел  он  русские  берёзы...,
          людей  простых...  И  сказочную  суть
          земли  родной..., разгул  её  и  слёзы,
          так  больно  разрывающие  грудь...
    И, что  поэт  такое...?  Только  малость,
    простой  и  честной, чистой  как  родник,
    строки  живой..., –   которая  осталась,
    чтоб  в  сердце  русское  огонь  её  проник…
          Чтоб  бился  пульс  поэта  в  каждом  слове,
          и  жизнь  дышала  сутью  между  строк...
          И  не  заметив, как  попал  в  былое...,
          читатель  ощутить  былое  смог...
    Чтоб  знало  сердце, что  такое  больно,
    чтоб  знало  правды  ледяную  ртуть...
    Чтоб  силился  читатель  своевольный
    скрыть  слёзы, распирающие  грудь...

          И  вроде  нет  в  словах  простых  секрета...,
          секрета  нет..., да  и  не  может   быть ?
          Но  не  любой  из  тысячи  поэтов
          пробьёт  до  слёз,  –   которые  не  скрыть... 

                2014 г.
               
                Я  уношусь  куда-то  в  мирозданье,
                Я  зарываюсь  в  бурю, как  баклан, –
                За  вечный  стон, за  вечное  рыданье
                Я   полюбил   жестокий   океан...
                (Н. Рубцов)