Лесная царевна

Елена Веселова7
Юный царь по лесу скачет,
Гонит черного коня,
Лес осенний в буйных красках
Манит бликами огня!
Скачет он не замечая,
Что в лесу дороги нет,
Что один по лесу скачет
И его потерян след.
Расступаются деревья
Перед черным тем конем
И потом встают на место
Скрыв дорогу за царем.
Скачет юный царь галопом,
Ветер голову кружит,
Под конем его маститым
Земля в пламени горит!
Но вдруг конь остановился,
Ветра стих в лесу полет,
Видит царь как лёгким шагом
К нему девица идёт.
До земли плетены косы,
Цвета зарева уста,
Взглядом очи черны манят,
Сводит стройный стан с ума.
Из кленовых листьев платье
Ярким пламенем горит,
Голова венком покрыта,
Что янтарным блеском тмит.
Вот она к нему подходит,
Гладит черного коня,
Сердце гулко застучало
В чувствах пылких у царя.
Слез с коня и к ней подходит,
Руки нежные берет,
Стать женою предлагает,
В свое царствие зовёт.
" Я царя лесного дочка,
Мне на волюшку нельзя,
Оставайся здесь со мною"
- просит девица царя.
Только юный царь не хочет
Жить в лесу с девицей той,
На коня красотку садит,
Что бы ехать с ней домой.
Только тронуться не может,
Конь как вкопанный стоит,
Непролазный лес стеною
Гнева пламенем горит.
Царь лесной предстал пред ними,
Гром и молния в глазах,
В самоцветах посох с жезлом
Крепко держит царь в руках.
" Не пущу тебя на волю!"
- молвит дочери отец,
" Пусть он даже царской крови,
Не пойдешь с ним под венец!
У лесных цариц другая
Предначертана судьба,
Все они выходят замуж
За царей, что чтут леса!"
Но царевна ни в какую,
На отказ пошла отцу:
" Лишь с царем земным пойду я
К долгожданному венцу!
Лучше смерть, чем здесь неволя,
Здесь оставим мы коня,
Лес густой не остановит
В моей прихоти меня!"
В небе молния сверкнула,
Гром небесный зарычал,
Лес осенний в буйстве красок
Костром гнева запылал!
Стукнул посохом о землю
Того леса государь,
Заискрился ярким светом
Ковром бархатным янтарь.
Молвит царь:" Того не будет!
Ваша участь решена!
Здесь останетесь навечно,
Моя воля такова!"
Превратил ее в берёзку,
Молодой царь дубом стал,
Царь лесной их в своем царстве
С их любовью повенчал.
И стоят они средь леса
Меж собой переплетясь,
Дуб ласкает стан  березы,
А берёза дуба стать.
Царь лесной за ними смотрит,
Не даёт в обиду дочь,
Окружает их заботой
В своем царстве день.и ночь!