Мнимая октава. Весенняя зарисовка

Кнарик Хартавакян
МНИМАЯ ОКТАВА

Из дома выйти без платка и шальки-шальца,*
Ввысь глянуть, хоть вскружится голова;   
Весенним воздухом дышать не надышаться,
Объемля долгим взглядом дерева;             
И к травке зеленеющей прильнуть-прижаться,    
И вешние цветочки це-ло-вать!..
И  – к маковкам дерев опять,– в них возвышаться,
Ве-ле-ре-чи-вые впитать с л о в а!

31 марта – 1 апреля 2019
______________________
*Шальки-шальца - авторское слово, извините, надеюсь,что возможно и такое словцо в среднем роде с уменьшительно-ласкательным суффиксом.

 Метрическая схема:
- /  - / - / - / - / - / -    Ямб с шестью стопами - в НЕчётных строчках,
- /  - / - / - / - /          Ямб с пятью стопами - в чётных строчках с               
                мужскими окончаниями.

Варианты строчек:
Ввысь глянуть, чтоб кружилась голова;
Ввысь глянуть, чтоб вскружилась голова;
И снова – к маковкам дерев,– к ним возвышаться,