Мишутка

Юла Шацкая
Мчался по лесу Мишутка,
С ним случилась злая шутка.
Он ловил осу шутливо,
С ней забавился игриво.
;
Долго прыгал и скакал,
Осу пастью он поймал
А оса так укусила
Что Мишутку искривило
;
Доктор Свечкин, лесной житель,
Он для всех зверей хранитель
Принимает по утрам
Всех больных и тут и там
;
Доктор дал совет ценнейший:
- Вы расслабьтесь, отдохните,
Берегите жизнь, милейший,
И по лесу не ходите!
;
Ни лекарства, ни конфеты
А всего лишь дал советы...
- Я ж болею, - сказал мишка -
Мне настанет скоро "крышка"!?
;
Доктор Свечкин непреклонен:
- Вам лекарство пить не надо.
Скоро все само собою
Так пройдет без шоколада.
;
Мишка голову склонил,
Совет сей не оценил,
И к сороке в лес поплелся
Что б совет скорей нашелся
Та за дело принялась
Лечить бедного взялась
;
- О, какой тяжёлый случай,
Жизнь одна, себя не мучай
Вот возьми яйцо лягушки,
Жабры змей и лисьи ушки.
В ступке их перетолчешь,
Иль на терочке натрешь
Ключевой водой зальешь
На рассвете все склюешь.
Мне за это злотый грош!
Деньги сразу, вдруг помрешь...
;
Мишка щедро расплатился
Домой быстро воротился.
Сделал снадобье сороки
Ждет, когда наступят сроки
У окошка он всю ночку
Пялился в одну лишь точку
;
Вот рассвет уж настает
Снадобье своё берет...
Глядь, а в зеркале здоровый
Не кривой и не косой
Прежний лик к нему вернулся
Он красавцем обернулся...
;
Но что ж делать? Вот рассвет!
Есть мне снадобье иль нет?
Зря что ль злотые отдал?...
И рассвет я поджидал?
;
- Нет, чтоб деньги не пропали
Снадобье сроки съем...
Мне лекарство ведь продали
Знали, что, по чем, зачем!
Мигом выпил...
Поседел, окривел и облысел....
;
Не усердствуйте с лекарством
Только точно нужно знать:
Как лечить, где покупать!
Нужно голову включать!
И чуть чуть мудрее стать!