Ложь

Мамантъ
Трудно жить, чтобы быть
Всегда честным.
Ведь порой честность и
Неуместна...
Как невинным раскажешь
О грешном -
Лучше с камнем пасть
В море кромешном.
Как расскажешь бойцу
Перед битвой,
Что любимой в дому
Позабыт он...
И старушке больной
Как поведать,
Что её сын - герой,
Но посмертно...
Быть безгрешными здесь
Мы не можем, -
Как порвать с повсеместною
ложью?
Как смолчать, если просто
В молчаньи
Стать предателем можно
Случайно...
Не прямая, но всё-таки
ложь
Если скроешь от тех,
С кем живёшь....
Это выше
         Простых наших сил
Быть не лживым
         И правду нести...
Только мне
Отвратительна ложь.
Где тот путь,
Где сквозь ложь Ты идёшь,
День Фаворского света в ночи?..
Научи ...