Шарм французского отеля

Виктор Романов 77
Москва так много тайн хранит
Летосплетений, красок, граней.....
Не сказанных повествований
О них история молчит.
Моя Москва, я просто зритель
Давно свершившихся событий.

*******ШЕВАЛЬЕ*******
Шарм французского отеля
Запах старых добрых стен,
День за днём текут недели
Здесь не видно перемен.
Годы каркают как птицы
И седой уже портье
Постарели наши лица
И бриллиантовый Картье.
Стул резной из красной вишни,
Блеск посуды на столе
И подать не будет лишним
Молодое Божоле.
Чистотой блестят фужеры
Из богемского стекла,
Бархатистые портьеры,
Жизнь размеренно текла.
Звон китайского фарфора
Приглашает всех за стол,
Тихо льются разговоры,
Сам хозяин в зал зашёл.
Здесь бывали Чаадаев,
Григорович, Пущин, Фет
Заезжал сюда Некрасов
На изысканный обед.
Лев Толстой с любимой Софьей
В зимний сад гулять ходил
И заморский чёрный кофе
Ароматом их пьянил.
Шарм Московского отеля
Манит щедрой стариной
Две пуховые постели,
Завлекают белизной.
Люстра тёплой бронзой светит,
Спит в бутылке крепкий джин
На узорчатом паркете
Отражается камин.
В нём огонь дрова ласкает,
Сохраняя теплоту,
За окном луна гуляет,
Освещая темноту.
Крепким дубом двор мощенный
Привлекает сразу взгляд,
У дверей лакей холёный
Дорогому гостю рад.
Под навесом ждут кареты,
Тарантасы, дрожки ждут
Выйдет барин разодетый
А извозчик тут как тут.
Шарм роскошного отеля
Ипполита Шевалье
Дух Парижа и Марселя
Жив в купеческой Москве.

Время мчит как поезд скорый
Не вернуть ушедших лет,
Завершается эпоха господина Шевалье
На стенах висят картины
На багетах выцвел лак,
Слышен лай заблудшей псины
Не могу уснуть никак.
Белый флигель покосился,
Петли на дверях скрипят,
Шарм старинного отеля
Ожидает свой закат.
Я последний постоялец
Нет гостей и пуст отель,
Потемнел маститый глянец
И потрескалась пастэль.

В Москве, в Камергерском переулке в 20 - х годах прошлого века в здании бывшего отеля " Шевалье ", находился книжный магазин " Лавка поэтов ", где за прилавком можно было увидеть А. Мариенгофа и С. Есенина.