88 - Последние штрихи

Владимир Алф
1
Штрихи последние,о карте,
Закончу этим я рассказ,
Вы,может,извлечёте пользу,
И меня вспомните не раз.
2
Пора над картой ставить точку.
Как дальше с этой картой быть?
Пора, закончилась отсрочка,
И самый раз договорить.
3
Свои разложим атрибуты:
Вот компас, карта на столе,
И мы, - одеты и обуты,
Чтобы ходить нам по земле.
4
Проставлены на карте точки,
Идти откуда и куда,
Читаем дальше эти строчки -
Запоминаем навсегда.

Идти по линии придётся,
Компас на линию кладём.
Узнать немного остаётся:
Так под каким углом пойдём?
6   
Свой азимут мы прочитаем,
Цифру склонения учтём,
Так точно свой маршрут узнаем,
И точно свой маршрут пройдём.
7
Теперь мы все секреты знаем:
Про компас,карту,но при том,
Науку выразить стихами
Мне удалось с большим трудом.
8
Конечно,техника шагнула -
Всем "на лицо" большой прогресс,
Но если с техникой случится,
Без компаса ни шагу в лес!
9
Но этот стих такой короткий,
Написано всё вразнобой,
Я бы сказал,даже небрежо,
Что б дальше думать головой.