Такая работа

Надежда Князева 3
Куда ни глянь, вокруг снега и лёд.
Глядеть в окно и то, пожалуй, зябко,
но каждый день выходит из ворот
в тулупчике, видавшем виды, бабка.
Ей некогда печалиться и ныть
и тратить время светлое впустую:
её святое дело - накормить
всех птиц, что рядом с ней сейчас зимуют.

Сказав себе, что жизнь идёт не зря,
она с душой относится к "работе":
пять соек, шесть синиц, два снегиря -
тринадцать ртов у бабки на учёте.
Всех надо посчитать и обогреть,
хотя самой порою не согреться.
Попробуй хоть один не прилететь -
трагедия для бабкиного сердца!

А сил уже хватает не на всё,
и ночью плохо спится от заботы:
что будет с дружным выводком её,
когда она не выйдет на работу?