Радости обыденной жизни

Владимир Котовский
Радости обыденной жизни. Художник Валентин Губарев.
… смахнуть бы как-нибудь
В бровях нависший пот,
Да руки заняты, никак не бросить вёсел:
«Весна нагрянула, едрить её в компот!..»
Была бы воля в нём, давно б обеих бросил…

… Любаша с Зиночкой –
Близняшки, две сестры,
И обе в Васеньку влюбились в третьем классе,
Но… мир от этого не пал в тартарары,
Хоть и прибавилось проблем в итоге Васе!..

…он – перед выбором.
Дилемма, как тут быть –
Любашу выберешь, а Зиночка – в обиде…
Порвать все связи, и… забыться, их забыть?..
В каком предстанет он перед друзьями виде?!..

… а Федька с Игорем,
С утра, вон, у реки –
Рыбачат с берега, а в «трюме» – водка с перцем,
А он не дал пока ни сердца, ни руки,
Хоть рук-то – две, ага, да всё иначе с сердцем?..

… одно оно, увы,
Как правило, дано,
И разделить его никак не удаётся,
Вот и берёт тоска: «Пустить бы всех на дно!..»,
Но… сердце глупое в обратном ритме бьётся!..

… жить, значит, хочется,
Судьбу свою понять,
Но… время выбора, выходит, не настало,
Да и весну никак, похоже, не унять,
Так ведь – который год, а вот ведь, не устала!..

… вон, Юрка – с новенькой!..
Под деревом лежат,
Верней, она лежит, а он сидит, чуть дышит…
Колени Васины предательски дрожат –
Он будто стоны их, и… свои вздохи слышит…

… а Зинка с Любою,
Те, знай себе, молчат,
Их страсть весенняя как будто не коснулась,
А ведь могли б уже, ей-ей, иметь внучат!..
Хоть бы во взгляде, что ль, хоть где-нибудь взгрустнулось!..

«Вот бабы чёрствые!.. Могли б хотя б помочь!..
Пот промокнуть со лба, как пакля виснут брови…»
Какие радости?.. Василию невмочь –
Хоть и «в компот» весна, да… крепкий чай из крови.
02.04.19 (6.50-7.20)