II, 12, 61 Вятские сосны

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/04/01/3011


      Глава 12. Детство повсюду

      Вятские сосны

                ...Они синхронно касаются, как гиганты, погружённые в года,
                самых удалённых эпох, между которыми может уместиться
                столько дней – во Времени.
                М. Пруст, Обретённое время.


О, вятских сосен тишина! В вершинах
Всей полнотою – северное лето. Август,
Лесной малины созревание. Взаправду
Здесь каждая черта. Перепиши мне,

Немая память, каждую. Но что же
Переполняет облик, так знакомо, словно
Я был здесь раньше и всегда? Здесь вес улова
Резной крапивой опалённой кожей

Едва почувствуешь... Звучит бидончик,
Как жестяная рында, звук летит... Волною
Проходит время, путаясь в ветвях. От зноя
Укрылось сладкое в глубинах... Звонче

Хрустальных жил прохладный ключ! Ладони
Малиной пахнут, а вода как лёд... Сказал ли?
Улиткой по травинке медленно переползает
Из слова в слово – дикое. Догонишь

Едва... Пестрит в глазах от пота, рябью
Морского штиля кроны светлые мерцают.
Высоты вятских сосен! Тонкими концами
Лучи связали сеть... А тень по-крабьи

Уходит вбок. И вечер подступает.
А невесомый дятел где-то там, над нами
В пустотах времени звучит. Пусть временами
Здесь будут вещи. Тишина слепая

Бредёт лесною тропкой рядом. Солнце,
Крадёшься лаково, на цыпочках идёшь
За нами и сквозь нас, как золотая дрожь
Воспоминаний... В облаках пасётся

Высокий вечер, а кипрей малинов,
Как сонный звон... Ещё немного. Пусть грибами
Окончит лес повествованье. Тень рябая
Уже долга, как сеть... И пишут клинья

Литого золота лучи. Молчанье.
И клинопись читает лес. А жизнь стихает
И можжевельник, малый кипарис, дыханьем
Напоминает дальнее... В начале

И до начала бывшее... Столь ярким,
Непроходимым светом залитое... Слышишь,
Как волны шелестят и кличут чайки выше,
С вечерней дойки как идут доярки,

И голоса, и трав певучий шелест –
Всё близко, далеко... И высыпал малину
На блюдо вечер. Мы перебираем... Сине
Сгустились сумерки... И мы у цели!

Ещё немного... Словно клоп пахучий,
Смешной и неуклюжий, слово на ладони
Внезапное... Беги, живое, ты догонишь
Себя само... Высокий дуб и тучи

Лучей в его ветвях... И в крупных каплях
Поющего дождя сияют сотни радуг,
Клопы-солдатики нарушенным парадом
Текут в рельефе извитой коры... И сразу
Звучащее скрипучим криком цапли:

Крым... И ещё раз... Как ты оказался,
Недостижимый, здесь? И тишина повсюду
Свидетельствует: это так. И вечно будет,
Где ни настигнет кроткое... Слезами

Прозрачного дождя.


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/04/03/2188