Три судьбы. Притча. Окончание

Елена Которова
Пролетело лето быстро
И на воздухе-то чистом,
Да с молитвою трудясь,
Скверну разную и грязь
Сбросил Ванька непутевый
И блестит теперь, как новый,
Только выбитый пятак.
Вот сравнилось как-то так.
День настал. Монах согбенный
Их призвал одновременно.
Друг на друга удивленно
Посмотрели два влюблённых:
"Вот такое вам решенье
На единое прошенье.
Я молился и открылась
Для обоих Божья милость".
Чёрный пояс из кармана
Вынул, бережно Ивану
Подал старшему и строго
Произнёс:"Твоя дорога.
Для духовной, Ваня,битвы
Ты созрел. Твои молитвы
За Отечество - твой крест.
И иных каких-то мест
Для тебя не уготовил
Наш Отец - вот Божья воля
О твоём, Иван, спасенье.
За тобой теперь решенье."
Снова пояс из кармана
Вынул и отдал Ивану
Молодому. Тот как в ступор
Впал, глазами только лупал.
И подумал про себя:
"Из огня да в полымя!"
Улыбнулся старец кротко,
Потрепал свою бородку
И сказал:"Неужто струсил?
Ладно, брат, пойдешь к Марусе.
Ваше дело молодое,
Но, гляди, чтоб был достоин
Называться её мужем.
Поясок другому нужен.
Да чего играть мне в прятки -
Этот пояс для Васятки.
День придёт и непременно
Мне Господь его на смену
Приведёт на этот скит.
Коль Отец благословит,
Он другого не захочет.
А для Машеньки платочек-
Будет ей он так к лицу
В день, когда пойдёт к венцу.
И еще дарю икону
Богородицы." С поклоном
Её принял наш герой
И отправился домой.
Позабыл он про запои.
Новый дом семье построил.
Скажет, это видя, всяк:
"Хоть Иван, но не дурак..."

Конец и Богу слава!