ПОЭТ

Александр Шутов 3
Более ранняя редакция http://www.stihi.ru/2018/01/16/3595

Не пою я нынче песен --
Не поётся, хоть тут тресни,
Раньше пелось, а теперь
Я молчу, как в чаше зверь,
Иль рычу, но зубы стиснув,
Только чаще просто кисну,
Да зеваю то и дело --
Жизнь такая надоела...
И взмолился я: "О Боже!
Ты ли горю не поможешь?!


И Всевышний мне в ответ
Молвил так: "Окстись, поэт.
Раз молчишь ты, словно мёртвый,
Значит воздух в мире спёртый.
Чем могу помочь здесь Я?
Это сами вы, друзья,
Друг из дружки соки пьёте,
А потом Меня зовёте:
Обстановку разряди!..
В Храм Небесный нас введи!

Храм тот в вас, а вы во Мне,
Вы же истину в вине
Отыскать спешите, други.
Ох уж, эти мне потуги!
Вы б почаще души ваши
На предмет шерстили фальши:
Всё, что ложно, что фальшиво,
От Меня вас заслонило,
А Меня от вас, ребята.
Что вам главное? Зарплата,
Дом, гараж, семья, машина, --
Это всё и есть трясина,
Из которой Мне, поверьте,
Вас не вытащить до смерти!

Так-то вот меня боитесь,
От меня в дерьмо стремитесь,
Уповаете на чёрта,
А душа-то не для торга,
А для светлой перспективы!
Так что, ты не будь спесивым:
Потихоньку отмывайся,
Да в монахи подавайся.

А за то, в Небесном Граде,
Дам коня тебе в награду,
С кличкой громкою Пегас!
Ты помчишься на Парнас.
Там поют, услышишь сам,
Пушкин, Блок и Мандельштам,
И ещё из тех немало,
Кто земной гордился славой.
Но в Иерархии Небесной
Есть певцы поинтересней,
Так как истинный поэт,
Кто сказал земному: Нет!
Не словами, а на деле,
Кто был нем в земном пределе.
Лишь за подвиг и за труд
Здесь земных кумиров чтут
И за то, что Божий Глас
В их твореньях не угас.

Кто же предал в песнях Бога,
Кто служил врагам двурогим,
Славой смертной упивался,
Для неё лишь и старался,
Был при жизни на коне,
Жарил верных на огне,
Тот, за службу против Нас,
Заселил в Аду Парнас.
И забыт он после смерти,
Даже вами, только черти,
Насадив на острый вертел,
Крутят вертят бедолагу
Над горящею бумагой,
Той, что тратил этот гений
На дерьмо своих творений.

Я сказал тебе, что мог --
Поводить пора итог.
Ты не Пушкин, ты не Блок, --
Здесь помочь не в силах Бог.
Дать поэту имя, славу
Могут люди, Я - не в праве.
Да, конечно, есть и чёрт...
Только, нечет или чёт,
Пустозвонство или Рай --
Выбирай!"

1992