и беги

Лисбет Эйр
я знаю, что с тобой происходит, когда вокруг тишь да чёртова гладь; это когда пытаешься уснуть в три, четыре и, наконец, встаешь в пять, осматриваешь пыльную комнату — и тошнит от себя. и не знаешь, куда тебе выйти, чтобы хоть на секунду сбежать.

я знаю, что происходит с тобой, когда рядом появляется человек. тебе кажется обязательным изобразить из себя нечто сверх-, и чтоб непременно горящий взгляд, и заметить, как руки дрожат — всё как надо. кроме того, что тебе на него плевать.

я помню, что происходит, когда под ногами – зыбучий ил, консистенция, непригодная для ходьбы, египетские пески; а внутри – отсутствие стимула жить, навязчивый шум воды, неровный стук сердца, бессонница, попытки срочных решений, бесплодные поиски сил.
 
не трать дыхание на слова об уже минувшей любви, ты ведь сейчас не веруешь ни в одно из них. я слышал, как это бывает у тех, кто давно бродил по осколкам своей души в поисках чистой воды. у пути нет ни цели, ни замысла, ни финишной линии, просто кто-то на ухо шепчет: “и виждь, и внемли; восстань и исполнись; жги человечье сердце”. да шучу я, конечно. никто ничего не шепчет.
 
но однажды выходишь в город сплошь типовых застроек, путаясь в типовом климате и типовых кофе за сотку, смотришь на типовых людей поколений икс, игрек, зет, и твоя типовая тоска отступает под тяжестью дней.

оглянись вокруг: тишь да чёртова гладь; это где-то там взрываются бомбы, происходят теракты, идёт мировая война. но в твоём дневнике – пустота, солёная грусть и вечная хмарь, да и просто нет смысла в том, чтобы дальше куда-то бежать.

но, как вздохи, как всхлипы, как кресты на могиле, твои истеричные «и» растворяются в слове «беги». ты бежишь ото всех, от всего, не зная ни дома, ни имени, ни тех, от кого убегаешь, ни тех, кто тебя любил. и кажется, будто ты самый умный и самый сильный, и кажется, будто, закрывшись, становишься непобедим. но как быть, если за этой берлинской стеной я слышу один оглушающий крик – ибо так ты кричишь “помоги”.

но как быть, если мне невыносимо, когда мы с тобой – разлученные близнецы.
мой названый брат, просто помни, что у нас на двоих одно сердце,
одна любовь и одна тоска.

и – беги.

/ лисбет.
21.январь'19 — 2.февраль'19