Фингал совести...

Николай Львович
Резвилась щучка молодая,
Как в кошки-мышки, с мелюзгой...
Я (для ухи) блесну кидаю -
Вдруг, совесть шепчет мне: "Постой!
Не делай то, в чём не уверен,
И будет в радость ли улов?
Кого ты выудить намерен,
Не наломаешь ли ты дров?!
Кто на крючок твой попадётся -
Вдруг чьи-то детка или мать?!
Вдруг, прихоть, горем отзовётся,
И стОит нА душу ли брать
Греха натянутую лямку,
Как бурлаку её тащить;
А вдруг поранишь ты Русалку -
Подлец ты, мать твою етить!"...
Ни с чем побрёл я восвояси,
Схватив от совести фингал!
Чтоб улеглись быстрее страсти -
Окрошки с луком похлебал!