На птичьих правах

Николай Ерёмин
НА  ПТИЧЬИХ  ПРАВАХ   Николай ЕРЁМИН


***
Я гадал на ромашках…
На рюмашках
Гадал…

О грехах наших тяжких
Тут и там
Рассуждал…

Уставая от дел,
Стать свободным
Хотел…

И святым –
 - Свят! Свят! Свят! –
Меж потерь
И утрат…

И твердил,
Что во зле
Нет святых на земле…

Мол, они -
Ох и ах  -
Только там, в небесах…

Где кого только нет:
Захотел –
И – привет!
2019



***
Самолёты
Падают…
Тонут
Корабли…
Мерседесы –
Надо ведь! –
Бьются…
Ай, лю-ли…

Я ж
Иду пешком
С лёгким
Посошком…

И смотрю
На них,
Как последний псих  –
И,  жалея их,
Сочиняю стих…
2019


НА ПРАВАХ РУКОПИСИ    

1.
                «Не продаётся вдохновенье,
                Но можно рукопись продать…»
                А.С.ПУШКИН
Рыжий рыжего спросил:
- Ты бы рукопись
Купил?

- У тебя?
Да ни за что!

- А у Пушкина?

- Ты что?
Да с руками б оторвал!
Впрочем,
Это – криминал…

Жаль, что, друг мой дорогой,
Ты – не Пушкин!
А другой…

В метафорических садах
Твои стихи –
Увы и ах!

2.
                «Рукописи не горят»
                М.А. БУЛГАКОВ
Рукопись можно сжечь
Или
Можно продать…

Но она
Так любит меня,
Что не горит и не продаётся!
2019


***
Божественный сценарий виноват,
Что повстречались мы - и вдруг
Расстались…

Что ты  – русалка,
Я -  русал,  не рад,
Теперь играем роли, всем на зависть,

Кто посетил наш сказочный театр,
Где сценарист –
Великий Психиатр…
2019


***
Шёл поэт –
От слога к слогу –

От пролога
К некрологу…

То есть – к самому себе,
Верен року и судьбе…

Боже! Всё – из ничего
В однотомнике его…
2019



К МУЗЕ

Ты пьяница?
Я алкоголик?

Неправда! Тверёз наш союз!
Коктейль сладко-огненно-горек,
И в этом - особенный вкус.

За то, что стихи хороши,
Спасибо тебе
От души…

А то, что в них градус и боль –
Так тут
Не причём алкоголь…

Николай ЕРЁМИН  Апрель 2019 г Красноярск