Долгим зимним вечером

Виталий Рябков
На дворе долгий зимний вечер.
Вся деревня ложится спать.
В дверь скребётся колючий ветер,
Словно в дом лезет злобный тать.
Хорошо протопилась печка,
Скоро надо её вскрывать.
В чугунке пышет паром гречка,
С молоком её - в сласть хлебать.
За окошком ни зги не видно,
Льёт лампада неяркий свет.
Домовой закряхтел ехидно
(Интересно, а сколь ему лет?).
Не найдя свежий ломоть хлеба
Разобиделся, впопыхах,
Кулачками стучит по стенам,
Половицей скрипит в сенях.
 - Не спеши, дурачок, всё будет:
   Дам пирог, молока налью.
   Даже бог меня не осудит
   За приют, что тебе даю.
   Вспомни лучше, как тут бывало,
   Был тогда я годами млад, -
   Крутит бабушка прялку устало,
   Режет дедушка самосад.
   Было мне всё тогда по нраву -
   В чашу налит янтарный мёд,
   Удался каравай на славу,
   Кошка спину о ноги трёт...
   Успокоился? Слышу, слышу!
   Пей скорее своё молоко,
   Спать ложись на чердак под крышу,
   Не ворчи, дескать, высоко.

Тишина. Я лежу с улыбкой.
От чего же мне щемит грудь?
Да сверчок со своею скрипкой
Ну никак не даёт заснуть.