Кораблик

Игорь Цыкунов
Мы команда стального фрегата.
Нам опасности светят в пути.
На борту не скучаем, ребята.
Не теряем надежды дойти.
Почему же тогда, если разом
Можно все в один миг потерять,
Индивидуум, утративший разум,
Не стремится его разыскать?
Стимул есть—только кнут или пряник,
Чтобы думать своей головой.
Лучше вспомним погибший Титаник.
Куда смотришь ты, наш рулевой?
Почему ты не скажешь о шуме?
Он внизу, где-то там, у руля.
Это рвутся шпангоуты в трюме,
Или крысы бегут с корабля?
Я смотрю на знакомые лица,
Но не в каждом надежда живёт,
Что трагедия не повторится
И корабль теперь доплывет.
Но решают начальники снова,
Чтоб от нас отодвинуть беду,
Заменить в третий раз рулевого
Где-нибудь в заграничном порту.
Никому погибать не охота.
Не для гибели тут я живу.
Мы осилим любую работу,
Чтобы он был всегда наплаву.
Через айсберги и через вьюгу,
И тропических ливней кошмар
Наш кораблик гоняли по кругу,
Потому, что земля—это шар.
Но решили расправиться с нами.
Был короткий, отчаянный бой.
И Весёлого Роджера знамя
Подлый враг поднял над головой.
Офицеров сменили пираты.
Надоело на это смотреть.
Мы уже проходили когда-то
Смену власти, и голод и смерть.
Поножовщина, море кровищи.
Каждый истину понял одну,
Когда взрыв раскурочил нам днище
И пустили корабль ко дну.
Ну и как вам сегодня, ребята,
Тёмной ночью, на вёслах, во мгле?
Почему же вам вместе когда-то
Не плылось на одном корабле?
Каждый сам для себя стал спаситель
И мечтает о встрече с землёй.
Как пропел бы один исполнитель:
Выбирайтесь своей колеёй.