Стихи о жизненной стихии 8-11

Юрий Матюшко
Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 1.  ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА, ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника.


Единый взгляд, единый миг,
Единая одна
Моя звезда среди других
В галактике видна.                                Она – чтоб петь, она – чтоб звать,
Далёкая для всех…
Мне до неё рукой подать:
Один-другой парсек…

И я готов к звезде идти,
И злиться я готов
На всю медлительность пути
Всех световых годов.


**


Деревья листья пёстрые роняют,
Но выживут.
Им это не впервой…
Ещё чуть-чуть, и время поменяет
Короткий летний сон на затяжной.

Но в марте  улыбнётся солнце в сини,
В апреле птицы выведут птенцов,
А тёплый май добавит древесине
Очередное чёткое кольцо.


**

ВОЛНЫ

Волна стремится к берегу сильнее,
Чтоб в брызгах взвиться к небу и упасть
Но тех, кто слепо следует за нею,
Нельзя увидеть, не оборотясь…

Все волны возле берега умрут.
И всё равно бегут,
бегут,
бегут…


**