Темнота нам не помеха

Владимир Сахутин
Темнота нам не помеха:
Есть на каске светлячок.
Свет его, как звуки эха
От забоя в глаз идёт.

И отбойник наш проворно,
Подчиняясь зову глаз,
Направляется покорно
В ярко светящий кливаж.

И  не в силах монолиту
Удержать крутую связь -
Уголёк в куски разбитый
На лопату мчит светясь.

Звено первое всю смену,
Показав ударный труд,
Изменив в дизайне сцену,
Чудеса свершает тут!
    
План уже за сто процентов,
А в запасе целый час,
И ещё сто сантиметров
Будет пройдено сейчас!

Темнота нам не помеха:
С ней давно мы все на ты!
На пороге мы успеха
Безо всякой суеты!

    02.04. 2019 г.

Кливаж - расслоение в угольном пласте
в виде параллельных линий.