376. Остров Итуруп. Осенний перешеек

Владимир Иваниченко
На острове скалистом, чудесном, как весна,
Есть дивный перешеек, как утро после сна.
Он, море с океаном собой разъединив,
Лежит среди вулканов, загадочно красив.

Осенний перешеек – тайфуны и снега.
Обычное явленье – метелица-пурга.
Вода стекает в реки с высоких берегов,
Зимою перешеек под толщею снегов.

Медведи переходят без трудностей СтокАп,
Бамбук ложИтся с треском под тяжестью их лап.
Охотское здесь море и Тихий океан,
Летает белохвостый внушительный орлан.

Осенний перешеек – форель плывёт в реке,
Косатки, кашалоты, медузы на песке,
Кальмары и креветки, горбуша и кета,
Заливы, водопады, волшебные места.

Здесь бухты живописны и скалы высокИ,
И цвета голубого озёра глубокИ.
Здесь корня золотого растёт, хоть отбавляй,
Идут на берег крабы, когда приходит май.

Осенний перешеек: то – дождик, то – туман,
То – солнце, а то – ветер, погода здесь – обман.
Кто раз его посмотрит хоть несколько минут,
Уже не позабудет он остров Итуруп.
30.06.1996. О. Итуруп, п. Горный