Проталины

Леа Кибкало
Проталины

Бабушку внучек  неожиданно спросил
Скажи, бабуля, что такое проталины?.
Она задумалась, глядя в запотевшее окно
Как рассказать дитю, чтобы  дошло.

Ну, вот, смотри, вчера
На горке тюбинг лопнул: резина порвалась.
Где он остановился, помнишь Вася?
Да, бабушка, там снега было мало и была грязь.

Ну, вот, снежок на солнышке растаял,
Земля видна, ее зовут проталиной.
Замерзнет ночью, под снегом спрячется,
А на другой день неожиданно появится.

Все от того, что  солнце любит в прятки поиграть.
Его напарники в игре проталинки и облака.
Накроет облако проталинки пушистым одеялом.
Под снегом спрячутся они, ищи пропало.

Но солнце не обманешь,оно
Имеет в арсенале оружие одно: тепло.
Пригреет посильнее, проталинкам головки напечет
Растопит снег и сразу же озорников найдет.