Волосы льняные

Александр Перминов 2
Бесшабашна юность и задорна,
правда, что она полна огня
и не знал я, хоть и небесспорно,
где сердцебиенье у меня.

Мне по нраву были те забавы,
где есть риск и сплюнув через зуб
я кидался в бой не ради славы -
оттого, что молод был и глуп.

Дрался так, что кровью рот был полон
и без крови тоже мы дрались,
но вот отношенья с женским полом
как-то у меня не задались.

Не было к девчонкам интереса,
а сейчас - сейчас я ощутил,
как стучит по рёбрам глухо сердце -
словно молоточком кто-то бил.

Возле дома в день тот летний, знойный,
после речки и шальных проказ
встретилась мне ангел нежный, стройный
и пленил разрез миндальный глаз.

Городская милая девчонка
с волосами светлыми как лён,
в блузке и коротенькой юбчонке
и я понял, что в неё влюблён.

А она стояла и светилась
на песчаной улочке моей
и прошёл я несуразный мимо
и не обернулся даже к ней.

А потом под шелестящим дубом
в ночь сидел я у её окна,
привалившись к тёплым стенам сруба
и не знала про меня она.

Я хотел ей на глаза попасться,
но смотрел, смотрел издалека,
как на реку шла она купаться -
стройная и на ногу легка.

По утрам на речку уходила -
далеко, версты наверно три,
где река по заводям застыла
и росли на берегах кусты.

Уловив момент я крался следом
прячась за деревьями в лесу,
шёл за ней невидим и неведом,
словно тайну ценную несу.

После, там, на бережку пустынном,
где камыш, песок и лопухи,
время для меня остановилось
в зарослях кустарника глухих.

Я сидел притихший, напряжённый -
где я мог такое увидать,
как она ложилась обнажённой,
на траву ложилась загорать.

Но бывает в жизни так нередко:
потеряем мы едва найдя,
и неосторожно хрустнув веткой
с головою выдал я себя.

Округлив глаза она стояла
посреди тенистых лопухов,
я смотрел и мира было мало
подавить в себе невольный вздох.

Я глядел, от глаз моих не скрылся,
не прикрыл стыдливо лопушок,
как под животом её светился
девичий и ласковый пушок.

Волосы льняные разметались
по плечам и по её груди,
я смотрел на то, о чём мечталось,
а она шептала - Уходи!

Я исчез, пристыженный, печальный,
больше с ней не встретившийся так,
получив записку на прощанье:
"- Ну какой ты в сущности дурак!

Ты же не из робких мальчик вроде,
больше так не делай, обещай.
Уезжаю, лето на исходе,
вряд ли мы увидимся. Прощай!"

Но словам я этим не поверил
и когда подрос, по городам
я искал и я стучался в двери
вглядываясь женщинам в глаза.

Проклято мотавшийся по свету
я искал в глазах их синий свет,
я же знал, что этот свет есть где-то,
только вот меня с ней рядом нет.

И однажды резко обернувшись,
словно кто-то взялся за рукав,
понял я, что так коснулись души,
понял я, что в поисках был прав.

Синий взгляд и волосы льняные,
пусть с едва заметной сединой,
всё таки мы встретились и ныне
женщины не нужно мне иной.

Много лет назад в тебя влюбившись
наконец сложил я жизни пазл -
ох, недаром накануне снился
с синевой, разрез миндальный, глаз.