Незамужним моветон в жемчуг облачаться

Мила Полянская
«Незамужним моветон в жемчуг облачаться!»
Где-то слышался мне тон старых домочадцев.
Няня с малых  лет меня
Обучала дома
Правилам светских бесед и благого тона.
Я мятежницей была,
Хоть училась годно.
И казалась мне наука
Эта непригодной.
Изучала языки, -
Пела, танцевала.
Скуку эдакая жизнь
День за днём вещала.
Я любила бунтовать -
Правилам перечить,
Выводить из себя мать,
У которой плечи
Покрывали соболя.
С гордой головою
Матушка меня звала
В рощу над рекою.
Я берёзы аромат
Ни за что на свете
Не забуду, ибо он
Лучший на планете.
В белом платьице своём
С лентой бирюзовой
Я мечтала вырасти,
И дать дамам фору!
Я б носила жемчуга,
Каблуки, корсеты.
Я душилась бы всегда ароматом лета.
И мне было б все равно,
Как по этикету,-
Ждать, пока сосватают
Или будут дети.
«Эх, скорее б вырасти!» -
Про себя мечтала.
А когда пора пришла,
Грустно заскучала
Я - по роще из берёз
Да реке тягучей.
Эх, мечтала жить без туч.
А на небе - тучи.
Мне сегодня бы назад
К няне на уроки,
Да поймать тот мамин взгляд,
Что таил упреки.
Мне прижаться бы к отцу,
Взять его за руку...
Знала б ценность я тех лет -
Не бранила б скуку.
Много шума бы сюда,
Как тогда - в двенадцать.
Предпочла сейчас бы я
Всем тем любоваться.
И цвести - как те цветы
У саду у дома.
Нянь, за жемчуг не брани!
Знаю, не готова...