Смерть закадычною подружкой

Инна Якуш
Смерть закадычною подружкой
приходит в гости к ветерану,
ей тоже хочется послушать,
как у него болели раны.
Он ей расскажет о свистящих
снарядах, посланных с небес.
Про море тел, камней горящих
и море стона, море слёз.
Смерть посидит у изголовья,
опершись на свою косу,
и скажет: " Я ведь не виновна,
я просто душу унесу.
Знай, я сама не убиваю,
я только страшный Божий жнец.
Я ваши души собираю,
а ваши войны - ваш конец.
Кто тут за правду убивает,
поверь, мне это - всё равно.
А на войне все умирают,
не мной задумано давно.
Тебя я знаю уже долго,
ещё со времени войны,
когда ты из дому мальчонкой
 ушел и ранен ты там был.
Ну что ж, старик, видать, такая
судьба тяжёлая далась
- увидел сам, как погибают
в войне, которая велась
между и правым и неправым!
Да мне, поверь, уж всё равно,
я в ваших битвах, столь кровавых,
сама запуталась давно.
Эх, ощущение тревожит
и беспокоиться велит
- когда людей не станет, что же
я собирать буду с земли?"
Старик вздохнул, махнул рукою,
сказал: " Я старый стал давно,
и я спокойно за тобою
уйду, теперь уж всё равно.
Мне за себя ничуть не страшно,
я столько жил лишь потому,
чтобы услышал меня каждый
про ужас, боль и про войну".
А память слабая немного.
Ты, смерть, прости нас, дураков!
Надеюсь, верную дорогу
я дал для всех своих сынов.
Без войн, без злобы станет тише.
Мир без печалей, женских слёз,
а если люди не услышат
- ведь ты же, смерть, и к ним придешь..."