О возвышенном

Анна Малыш
Я отложила все дела,
День провела, забот не зная.
И как я до сих пор жила,
На небо глаз не поднимая?!
И окунулась в синеву -
Меня увлёк простор далёкий.
Вдруг взволновал вопрос глубокий:
Зачем я на Земле живу?...
И вот: я вижу стаю птиц.
Она парит себе свободно,
Почти не ведая границ,
Вольна лететь куда угодно.
Она изведала края,
Где я и вовсе не бывала.
А для чего на свете я,
Когда постичь дано так мало?...
Там, за пределами Земли,
Куда людские жаждут очи,
Большой простор и бездна ночи.
Там не летают журавли.
А измерение времён...
Там жизнь моя - одно мгновение.
Но если эта жизнь, как сон,
Зачем мне это вдохновение?...
И коль Земля - не вечный дом,
Зачем так уникален разум,
Когда усну я смертным сном
И всё навеки канет разом?
Зачем тогда из века в век
Нам должно на Земле родиться,
Когда не вечен человек
И вновь сюда не возвратится?...

(Фотография из интернета)