Прислушиваясь к уличному шуму

Инна Заславская
Прислушиваясь к уличному шуму,
Ночные отгоняя миражи,
Баюкаешь недремлющую думу:
Зачем тебя испытывает жизнь?
Познавшую разлуку и скитанья,
Постигшую любовь как горький плен
Каким еще подвергнут испытаньям
И что пообещают им взамен?
Раздумье без конца и без начала
Привычно упирается в висок.
Так лодка слепо тычется в песок
Не в силах отвязаться от причала.
А кто с тобою в связке? Муж да дети –
От них не уплывешь, не убежишь.
Прихлебывая кофе, на рассвете
Глядит в окно неласковый Париж.
Как быстро он разжал свои объятья,
Как скоро он пресытился тобой!
Безденежье, заношенные платья
И споры возвращаться ли домой
На лучшее надеясь...
Тонут в Лете
Работой изнуряющие дни.
Еще с тобою рядом муж и дети,
Но срок придет – потонут и они,
Подхваченные волнами страданий.
Тогда на свой вопрос найдешь ответ,
Что нет для жизни больше оправданий,
А если так, и жизни больше нет.
Затянется удавкой жгут событий,
Но прежде чем глаза затопит мгла
Помолишься: «И ВСЕ Ж МЕНЯ ЛЮБИТЕ
За ТО, ЧТО Я БЫЛА…»*
                2019 г.